Schulische Angebote

Fakultative Unterrichtsangebote

Zu den freiwilligen Unterrichtsangeboten gehören am Heinrich-Schliemann-Gymnasium ab der Klassenstufe 7 auch katholischer und evangelischer Religionsunterricht, sowie Lebenskundeunterricht. Verantwortlich für diese Angebote zeichnen die jeweiligen Relgionsgemeinschaften beziehungsweise der Humanistische Verband Deutschlands. Der Unterricht wird in den Räumlichkeiten der Schule durchgeführt. Religion und Lebenskunde können auch in der Sekundarstufe II als Grundkursfach, jedoch nicht als Prüfungsfach besucht werden.
Ferner steht in der gymnasialen Oberstufe der Kurs Darstellendes Spiel als fakultatives Fach zur Wahl.

Schulbibliothek

Im Vorderhaus steht für alle Schülerinnen und Schüler unsere mit ca 4.700 Büchern, CDs, Videos und Zeitungen bestückte Schulbibliothek zur Verfügung. Die Medien können unentgeltlich ausgeliehen werden. In der Schulbibliothek befinden sich auch mehrere Computerarbeitsplätze, an denen unsere Schüler Internetrecherchen durchführen, multimediale Inhalte erkunden und im Unterricht verwendete Lernsoftware nutzen können. Betreut wird die Bibliothek von unserer Schulbibliothekarin Frau Donner.

Aufenthaltsraum der Sekundarstufe II

Für die Schüler der Jahrgänge 12 und 13 wurde im Jahr 2006 von den damaligen Jahrgangssprechern des 12. Jahrgangs die ehemalige Hausmeisterwohnung zum Aufenthaltsraum umgestaltet. Die Räume werden rege genutzt, um Freistunden zu verbringen oder Wartezeiten zwischen Unterrichtsschluss und beispielsweise den Sportkursen zu überbrücken. Der "Auffi" wartet mit Billiardtisch, bequemen Sitzmöbeln, Ruheraum zum Arbeiten und einer kleinen Teeküche auf Zerstreuung suchende Oberstufler.
Im Aufenthaltsraum befindet sich auch das gemeinsame Büro der Schülersprecher und FSJ'ler unserer Schule, die den Raum meistens bis 16.00 zur Verfügung stellen.

Übersicht der Arbeitsgemeinschaft am Heinrich-Schliemann-Gymnasium

Name Leiter Tag Raum Uhrzeit
Basketball Herr Gramberg Mittwoch TH 16:00 - 17:00 Uhr
Psychologie AG Herr Maruschke Dienstag 206 14:30
Volleyball Herr Schmidt Donnerstag TH 16:00 - 17:00
Italienisch Herr Dr. Noto La Diega Mittwoch 009 14:30 - 16:00
100 Jahre Dunckerstr. 64 Frau Pieper Mittwoch 115 14:30 - 16:00
Foto Herr Hoffmann Montag Fotokeller ab 14:00 Uhr
Frau Trenner 313 14:30 - 16:00
Graffiti Mathis Grossmann Dienstag 313 14:30 - 16:00
Umwelt Frau Dr. Cubasch Montag 130 13:30 - 15:00 Uhr

Die Philosophie-AG findet nur mit der Oberstufe statt und ist für ein Halbjahr/Semester verpflichtend. Diese AG findet im Rahmen des Lebenskundeunterrichts statt. Diese AG wird von Fr. Dr. Renate Schindler betreut.

Montag, ab 15:15 für Kl.9,
Dienstag, ab 14:30 für Kl.11,12,13